Ligurien

Im Nordwesten liegt die schmalste Region Italiens. Hier spielt Viehzucht eine eher untergeordnete Rolle, dafür sind Gemüse und Kräuter mit intensiven Farben und Aromen allgegenwärtig.

Tellaro an der ligurischen Küste. (Foto: Thomas Paal)
Tellaro an der ligurischen Küste. (Foto: Thomas Paal, Lizenz: CC BY-SA 2.0)

Wenn man von Ligurien spricht, ist das Pesto nicht weit weg: die grüne Paste aus Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl, geriebenem Käse und Basilikum – am besten kleinblättrig und jung geerntet – ist der Exportschlager der Region. Die Wälder im Innland geben der ligurischen Küche mit ihren Kastanien und Pilzen zudem eine erdige Note.

Die Rezepte der Region sind eher einfach gehalten, ihrem Geschmack und ihrer Raffiniertheit tut dies natürlich keinen Abbruch. Damit ist Ligurien exemplarisch für die ganze italienische Küche.