Principato di Lucedio

Risotto-Reis von Principato di Lucedio.

Logo Principato di LucedioDie alte Abbazia Principato di Lucedio befindet sich im Besitz der Familie Cavalli d’Olivola. Sie liegt im Herzen des italienischen Reisanbaugebietes, wo seit Jahrhunderten Reis angebaut wird. Heute unterliegt die gesamte Produktion natürlichen Prozessen mit reduzierter Umweltbelastung.

Im Frühjahr wird ausgesät, bis Ende August stehen die Felder in der Poebene unter Wasser. Mare a Quadretti, kariertes Meer, nennen Einheimische die Gegend um Vercelli, Europas größtem Reisanbaugebiet. Mehr als 100 Sorten wachsen dort, vor allem die für den Risotto geeigneten Rundkornarten. Noch relativ neu ist der Baldo, eine großkörnige, wohlschmeckende Sorte.

Herkunftsregion

Blick auf Weinberge in der Provinz Asti im Piemont. (Foto: Megan Cole)

Piemont

Die nordwestliche Region Italiens ist Ursprung der Slow-Food-Bewegung, mit gutem Grund: genussvolles Essen und Trinken ohne Hektik und mit viel Liebe zur Zubereitung ist hier tief verwurzelt.

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